Все знают, что шифр Е с цифрой обозначит искусственные добавки, улучшающие товарные качества продукта.
Буква Е – это сокращенное от слова «Европа».
Цифры возникли в 1953 году, когда ими заменили полные названия добавок – для краткости.
Система сокращенных обозначений была узаконена в России с 1978 год.
Копченое мясо редко сохраняет красный цвет, а йогурты без консервирующих наполнителей не могут храниться при комнатной температуре по три месяца.
Поэтому химики-пищевики всего мира постоянно разрабатывают новые красители, ароматизаторов и консерванты для самых разных пищевых добавок.
Добавки проходят длительное и всестороннее тестирование. Несмотря на это многие острожные граждане употребляют только те продукты, на упаковке которых нет заветной Е.
Вредных для здоровья человека добавок, запрещенных во всем мире, всего три – Е21 (краситель), Е123 (краситель), Е240 (консервант формальдегид).
Если после буквы Е стоит 1 – то это краситель, 2 – консервант, 3 – антиокислитель, 4 – стабилизатор (он сохраняет консистенцию, например, взбитых сливок), 5 – эмульгатор, 6 – усилитель вкуса и аромата, 9 – пеногаситель (используется в основном в производстве газированных напитков).
В последнее время были разработаны добавки с четырьмя цифрами, например, Е1132. Это специальные добавки к рассыпчатым продуктам – муке, сахару, соли.