Конечно, ужин в розовых тонах должен быть необыкновенным!
Я предлагаю праздничное меню: салат из креветок, молодую баранину и десерт. Самое трудное в приготовлении блюд – найти необходимые продукты, но и в этом может помочь фантазия и желание сделать вечер чудесным.
Рецепты рассчитаны на четыре персоны.
К праздничному ужину как нельзя лучше подойдет охлажденное розовое вино.
А в качестве аперитива можно подать коктейль «Кир Роял»: в каждый бокал налить немного ликера и наполнить его сухим шампанским. Перемешивать ликер с вином не обязательно.
Салат и десерт стоит приготовить заранее, а вот горячее лучше подавать « с рылу с жару»!
Салат из креветок
Для соуса:
- 4 столовые ложки винного уксуса
- неполная чайная ложка горчицы
- неполный стакан растительного масла
- 3 чайные ложки мелко нарезанного лука
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
- Небольшой пучок петрушки
Для салата:
- стакан сухого белого вина
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
- 24 крупные креветки
- 250 зеленой фасоли
- три небольших пучка свежего зеленого салата
- небольшой пучок петрушки
- 10 маленьких помидоров, нарезанных кружочками
- 1 лимон, нарезанный дольками
Соус: В смесь уксуса и горчицы медленно влить растительное масло, добавить зелень и специи, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.
Салат: Смешать вино со стаканом воды, добавить чеснок и дать жидкости постоять минут пять на очень маленьком огне.
Очищенные креветки опустить в кипяток минуты на две – пока они не порозовеют. Затем выложить их в небольшую чашку и залить соусом. Приготовленную зеленую фасоль поварить минут 5 и дать ей немного остыть.
Теперь хорошо смешать креветки с фасолью и нарезанными листьями салата и сервировать угощение на блюде, украсив его помидорами, листиками петрушки и дольками лимона.
Молодая баранина с соусом из клюквы и красного вина
Выбери два хороших постных куска молодого барашка: вырезку или лопатки. В любом случае надо отделить кости от мякоти – они нужны для соуса.
Растопи в кастрюле столовую ложку сливочного масла и припусти, предварительно измельчив половину большой луковицы, половину лука-порея и пучок сельдерея, посолив по вкусу и добавив 10 горошин перца.
Затем выложи в эту кастрюлю кости барашка, залей их литром воды, закрой крышкой и поставь ее на медленный огонь на 45 минут. Потом процеди бульон и перелей в другую кастрюлю. Сюда же добавь пол-литра красного вина и 100 грамм клюквы Теперь потоми соус на медленном огне 15 минут, хорошо все перемешай – и твой соус готов.
Мясо молодого барашка повари не больше 5 минут и дай ему постоять 10 минут, под крышкой – пусть оно пропитается соком. Затем нарежь баранину кусочками, разложи по тарелкам и обильно полей ее соусом. На гарнир подай отварной картофель или жареную брокколи.
Безе с клубничным мороженым
Белки двух яиц взбей в крутую пену, добавляя смесь из трех столовых ложек сахарной пудры.
Затем на противень, предварительно застланный вощеной бумагой, выложи несколько розеток из пены.
Выпекай безе в нежаркой духовке.
А к столу подай его с двумя шариками клубничного мороженого, украсив их шоколадной стружкой и клубничным сиропом.
К десерту можно подать и твой любимый ликер.