Гранат – один из древнейших плодов. В Древней Греции гранат символизировал любовь и плодородие. По одной из легенд, гранатовое дерево выросло из крови Диониса, бога виноделия. А другой греческий миф изображает гранат священным плодом брачных уз. Упоминается и гранат в Библии, как символ единства Вселенной. Сколь далека история существования граната, столь долго он используется и в лечебных целях.
Медицинское применение граната началось задолго до нашей эры. Правда древние римляне для лечения использовали лишь кору гранатника. А вот в Индии применялся еще и сок плодов. Естественно, мимо гранат не прошли и древние врачеватели. Авиценна рекомендовал цветы граната и разваренные плоды как противоспалительное средство при болезнях горла. А Гиппократ в свою очередь против воспалений использовал отвар кожуры граната. Не обойден и гранат в современной народной медицине. Причем все части граната чрезвычайно полезны.
Настоящие легенды ходят о гранатовом соке. Плоды граната дают около 60% сока, практически рекордное количество по соотношению массы и выхода сока.
Сок граната – высоковитаминный продукт. Именно поэтому все без исключения врачи рекомендуют пить его при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, радиационном облучении.
Сок сладких плодов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. А сок кислых сортов рекомендуется больным сахарным диабетом.
Если нет специальных рекомендаций, гранатовый сок пьют по 1/3 стакана с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Но лучше гранатовый сок дополнительно разбавлять водой, так он содержит много кислот, раздражающих желудок и негативно влияющих на зубную эмаль. Противопоказан сок при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.