Поэзия французской кухни: пирог «Клафути»

Опубликовано
французский пирог

Французскую кухню называют раем для гурманов. О ее достоинствах спорят, ее принимают или напрочь отвергают. Но факт остается фактом: французская кухня заслуживает того, чтобы считаться законодательницей кулинарной моды. Предлагаем рецепт потрясающего пирога, заслуживающего достойного уважения.

Набор продуктов:

Готовое песочное тесто (или приготовить самостоятельно)

Для крема:

  • 10 желтков
  • 1 литр молока
  • по 100 грамм сахара и муки
  • ванилин – по вкусу.
  • Для начинки: любые несладкие фрукты

Для сиропа:

  • 300 грамм сахара
  • 4 столовые ложки воды (варить до полного растворения)

Приготовление:

Тесто раскатать, уложить в форму с бортиком (с напуском на бортики), поставить в холодильник, чтобы «свалилось».

Для крема желтки растереть с сахаром и мукой, добавить ванилин. Аккуратно ввести эту смесь в кипящее молоко, поварить 5 минут, остудить.

Вынуть из холодильник затвердевший пласт теста, намазать кремом, выложить нарезанные дольками фрукты.

Запекать в духовке при 180 градусов 25-30 минут.

Достать, «потянуть» фрукты сверху сиропом. Подержать в духовке, чтобы верх пирога закарамелизовался.

Приятного аппетита!