Практически каждый второй человек на планете каждое утро начинается заваривания чая. Кто-то отдает предпочтение крепкому черному, кому-то нравится бодрящий зеленый, многие наслаждаются вкусом каркаде. Так давайте поговорим о нем более подробно, научимся правильно заваривать, узнаем, чем же он так пользе и много других интересных моментов.
История
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Исторические памятники подтверждают, что чай известен в Китае уже в период троецарствия (220-280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.
В России чай появился в XVII веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушёную траву, но монгольский правитель настоял на своем, так впервые в Московии появился чай.
Теперь же чай – второй напиток после воды во всем мире.
До того, как попасть на прилавки магазинов, чай проходит огромный путь от плантаций, где он растет, до упаковочных фабрик. Это очень долгий и трудоемкий путь. Чтобы с ним ознакомиться, можно потратить не один день. Но основные моменты описан в теме.
Производство чая
Чай собирают вручную (иногда машинным способом, иногда срезают специальными ножницами).
Сборщицы обрабатывают только почку и два самых молочных листочка (флеш), ведь только они обладают заветным вкусом и ароматом.
После того, как чай собран, его взвешивают и сортируют для первичного контроля. Затем отправляют на фабрику, где его вялят с использованием больших воздуходувок.
Затем идет процесс разрезания листьев. В них концентрируются соки и начинается процесс ферментации.
Ферментация (для черного чая) – ключевой процесс. Влажность, температура и время ферментации должны тщательно контролироваться, иначе у чая пропадет вкус. Зеленый чай ферментацию не проходит.
После ферментации чайный лист проходит процесс высушивания для того, чтобы как бы «запереть вкус и аромат».
Заключительный этап первичного производства чая – сортировка по цвету и размеру чаинок. Здесь также соблюдается строжайший контроль качества: все, что не соответствует установленным нормам, безжалостно отбраковывается.
Затем титестеры (дегустаторы чая) купажируют (блендируют), т.е. смешивают различные сорта чая для получения необходимого вкуса и аромата. И в конце чай расфасовывают на чаеразвесочных фабриках.
Какой он разный…
Выбор чая часто заставляет задуматься: какой же лучше и полезнее? Какому отдать предпочтение?
На самом дела, в зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чаи.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый чай проходит только скручивание и сушку. Его называют неферментированным.
Между ними – желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный – к черному.
По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делят на рассыпные, прессованные и экстрагированные. Вот и все.
Остальной выбор появляется благодаря добавкам, соединению нескольких чаев и видам скручивания.
Покупая чай
Выбирая чай, нужно помнить, что через год после сбора, он теряет большинство своих достоинств.
Как же отличить свежий чай от старого?
Старый теряет свой аромат и по сравнению со свежим почти не пахнет.
Листья свежего чая имеют насыщенный с легким глянцем цвет, а старый чай на вид довольно блеклый. Если взять листочек чая и размять его пальцами, то старый превратится в мелкий порошок, а свежий просто сломается на несколько кусочков.
Покупая чай нужно помнить, что он чувствителен к запахам и быстро их впитывает. Поэтому, если в магазине он хранится рядом с кофе или табаком, лучше его не брать.
В упакованном чае нужно посмотреть на дату упаковки. Если после упаковки прошло больше года, то с момента сбора прошло еще больше времени, соответственно, чай уже не свежий.
Хранение чая.
Хранить чай следует в герметично закрывающейся посуде без доступа света и влаги.
Свет окисляет чай и ухудшает его качество.
Чайные листья очень легко впитывать запахи, поэтому нельзя держать его рядом с пахучими продуктами, мылом, косметикой, алкоголем.
Дерево – плохой герметик – лучше отказаться от деревянной тары. Идеальная посуда для хранения чая – фарфор или жесть.