Если спросить, какое воспоминание вызывает острое ностальгическое чувство, многие произнесут только одно слово – мороженое.
Помните это потрясающее крем-брюле, эскимо или сливочное, которое копеек за 20 круглый год можно было купить в любом киоске? Завернутого в фольгу или бумагу брикетика хватало ровно до следующего киоска, где тут же покупается еще один. А летом надо было торопиться, чтобы мороженое не растаяло…
Готовить мороженое просто! Предлагаю рецепт мороженого, который можно готовить не только как особо торжественное угощение, но и каждый день.
Рецепт рассчитан на количество, которого четырём взрослым хватит на один вечер. Если удвоить ингредиенты, то мороженого хватит и на следующий прием. Оно спокойно хранится в холодильнике две недели, только не забудьте прикрыть его фольгой или положить в контейнер.
Вам понадобится:
- белок двух яиц
- желток двух яиц
- две чашки сахарного песка
- неполная столовая ложка мелко натертой лимонной цедры
- полчашки свежего лимонного сока
- чашка взбитых сливок.
Приготовление:
Сначала взбейте белки в густую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать, пока гребешки не будут держать форму. В отдельной посуде взбейте желтки, добавляя к ним цедру и лимонный сок, и хорошо перемешайте массу.
Теперь осторожно помешивая, соедините желтки с белками. Наконец соедините лимонно-яичную смесь с взбитыми сливками, перелейте массу в контейнер, который поместится в морозилку, и оставьте его там на ночь.
Если масса подмерзнет, можно слегка взбить ее еще раз. Но обычно это мороженое можно не трогать. Во всяком случае, до тех пор, пока к вам не придут гости с большими ложками.
Приятного аппетита!