Нет лучшего способа отметить разгар лета, чем собрать на даче клубники и черники – да попотчевать любимого сказочным десертом.
Рецепт совсем простенький, а результат – пальчики оближешь.
Черника и клубника замечательно дополняют друг друга. Летние ягоды очень нежные, чуть тронешь – уже кажа. Поэтому клубнику выбирайте покрепче. Вымытая, она быстро раскисает, так что для этого блюда рискните взять слегка недоспелые ягоды.
Блины можно приготовить до прихода гостя: за несколько часов, а то и за день. Когда же ваш гость, жаждущий насладиться дарами лета усядется за стол, вам останется только смешать ягоды и хорошо взбить сливки.
Рецепт рассчитан для двух гурманов.
Вам потребуется:
для теста:
- три яйца
- три столовые ложки с верхом простой муки
- стакан молока
- щепотка соли
- три столовые ложки растопленного сливочного масла
для начинки:
- полный стакан сливок – взбить перед подачей
- один стакан нарезанной ломтиками клубники
- один стакан черники
для глазури
- три столовые ложки абрикосового джема или варенья
- две столовые ложки бренди.
Приготовление.
Яйца, муку и молоко взбейте до однородной массы. Если делать это приходится вручную, то лучше начать с яиц и молока, а потом подсыпать муку и соль и добавить растопленное масло.
Взбивайте массы пять минут, пока не останется комков, и дайте тесту, по крайней мере, полчаса – пусть подойдёт.
Затем хорошо разогрейте сковородку и распустите в ней немного масла. На один блинчик берите полторы столовые ложки теста. Дайте тесту растечься, чтобы блинчики получились по десять в диаметре.
Подрумяньте их с обеих сторон. На две порции предлагаю приготовить восемь блинчиков. Пока они будут остывать, промойте чернику и нарежьте клубнику дольками.
Теперь каждый блинчик сложите вчетверо – пополам и еще раз пополам – и раскройте рожком.
Ложкой (еще лучше шприцем) выложите в рожок взбитые сливки, до верха насыпьте ягоды и разложите рожки на блюде.
Остаётся последний штрих: полейте рожки джемом, разбавленным бренди или коньяком.
Приятного аппетита!