Летний десерт для двоих

Опубликовано
Летний десерт с блинами

Нет лучшего способа отметить разгар лета, чем собрать на даче клубники и черники – да попотчевать любимого сказочным десертом.

Рецепт совсем простенький, а результат – пальчики оближешь.

Черника и клубника замечательно дополняют друг друга. Летние ягоды очень нежные, чуть тронешь – уже кажа. Поэтому клубнику выбирайте покрепче. Вымытая, она быстро раскисает, так что для этого блюда рискните взять слегка недоспелые ягоды.

Блины можно приготовить до прихода гостя: за несколько часов, а то и за день. Когда же ваш гость, жаждущий насладиться дарами лета усядется за стол, вам останется только смешать ягоды и хорошо взбить сливки.

Рецепт рассчитан для двух гурманов.

Вам потребуется:

для теста:

  • три яйца
  • три столовые ложки с верхом простой муки
  • стакан молока
  • щепотка соли
  • три столовые ложки растопленного сливочного масла

для начинки:

  • полный стакан сливок – взбить перед подачей
  • один стакан нарезанной ломтиками клубники
  • один стакан черники

для глазури

  • три столовые ложки абрикосового джема или варенья
  • две столовые ложки бренди.

Приготовление.

Яйца, муку и молоко взбейте до однородной массы. Если делать это приходится вручную, то лучше начать с яиц и молока, а потом подсыпать муку и соль и добавить растопленное масло.

Взбивайте массы пять минут, пока не останется комков, и дайте тесту, по крайней мере, полчаса – пусть подойдёт.

Затем хорошо разогрейте сковородку и распустите в ней немного масла. На один блинчик берите полторы столовые ложки теста. Дайте тесту растечься, чтобы блинчики получились по десять в диаметре.

Подрумяньте их с обеих сторон. На две порции предлагаю приготовить восемь блинчиков. Пока они будут остывать, промойте чернику и нарежьте клубнику дольками.

Теперь каждый блинчик сложите вчетверо – пополам и еще раз пополам – и раскройте рожком.

Ложкой (еще лучше шприцем) выложите в рожок взбитые сливки, до верха насыпьте ягоды и разложите рожки на блюде.

Остаётся последний штрих: полейте рожки джемом, разбавленным бренди или коньяком.

Приятного аппетита!