Наша пища, кроме жиров, белков и углеводов, содержит микро- и макроэлементы, витамины, грубые растительные или не перевариваемые волокна.
Слово «витамины» происходит от латинского слова «вита» — жизнь.
Витамины – незаменимые помощники человеческого организма в борьбе с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Они усиливают нашу сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышают устойчивость к действию некоторых промышленных ядов, облучению и влиянию многих других вредных факторов.
Впервые термин «витамин» появился в 1911 году в книге К. Функа, посвященной новой науке – науке о витаминах. Вторая часть этого термина («амин» указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая атом азота.
Открытие витаминов в нашей стране связывают с именем Н.А. Лунина, который в 1880 г. защитил диссертацию по теме «О значении неорганических солей для питания животных». В заключительной части работы он отмечает, что невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой, что пища должна содержать, кроме указанных компонентов также какие-то другие вещества.
К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них имеют по нескольку разновидностей. Например, витамин В12 или ниацин, существует в шести различных вариантах, которые по-разному проявляют себя в обмене веществ. ИЗ известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов. Множество сюрпризов преподнесли и открытые в последнее время псевдо- или квазивитамины. Это, как правило, белковые молекулы, которые вдруг начинают проявлять себя как витамины.
Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной. Он также необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением род. Витамин А в больших количествах содержится в моркови, печени, помидорах.
Крайне нужны для стройности и гибкости нашего тела витамины группы В: пантотеновая кислота (В5) и пиридоксин (В6) – стимуляторы обмена веществ.
Пантотеновая кислота помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.
Пиридоксин (В6) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина и необходим для равномерно снабжения клеток глюкозой. Эти витамины ты найдешь в печени, пшеничных отрубях и шпинате.
Витамин С выполняет в организме две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Витамин С – злейший враг всех болезней. Он помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины на коже, укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.
Основные поставщики витамина С в наш организм – цитрусовые, свёкла и капуста.