Что еще на надо знать о еде? Часть 3. Грубые пищевые волокна

Опубликовано
Злаки

Пищевые волокна (они же – диетические волокна, они же – клетчатка, они же – балластные вещества, они же – неусвояемые углеводы) – всего-навсего составляющая растительной пищи. Как явствует из названия, имеют волокнистую, довольно грубую структуру.

Ценность волокон в том, что, являясь довольно объемистой составляющей нашей еды, они человеком не перевариваются. Отсюда, меткое название – «балластные вещества».

Именно благодаря содержанию растительных волокон сырые овощи имеют такую невысокую калорийность на 100 граммов.

Однако волокна не только заполняют собой часть желудка, мешая нам забить его до отказа плюшками и шоколадом, но и активно участвуют в пищеварении. Не усваиваюсь организмом, волокна ферментируются кишечными бактериями и буквально помогают перетирать пищу. Понятно теперь, почему недостаток волокон грозит проблемами с пищеварением? Нормальное же содержание растительных волокон в пище, помимо всего прочего, возбуждает и стимулирует перистальтику кишечника, делая процесс дефекации регулярным и мягким. Помимо той неоценимой помощи, которую пищевые волокна оказывают наше      системе пищеварения, они обладают способностью стимулировать обмен веществ. Как это происходит?

Прежде всего, волокна препятствуют всасыванию токсинов, поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переработки. Далее, волокна служат своего рода метелкой: продвигаясь по пищеварительному тракту, они «прихватывают» с собой все, что налипло на стенки и выводят эту гадость из организма. Поскольку пищевые волокна обладают способностью впитывать много жидкости, он набухают в желудке, заполняют часть его объема – и в результате насыщение происходит быстрее. Сами же волокна не несут в организм ни единой калории.

И еще одно достоинство пищевых волокон надо отметить: они имеют свойство снижать уровень эндогенного холестерина. Это такой холестерин, который не попадает к нам с пищей, а вырабатывае5тся самим организмом в печени. Он образуется из желчных кислот, поступающих в печень из кишечника. Вот эти-то зловредные желчные кислоты и выводят волокна, не давая им преобразоваться в холестерин!

Вкратце перечислим, где бы нам добыть горстку пищевых волокон: зерновой и отрубной хлеб, сухие отруби, овощи, фрукты (как свежие, так и сушеные), зерновые, бобовые.