Как выбрать бумагу для рисования

Опубликовано

Бумага для рисования различается по ряду параметров, среди которых можно выделить следующие:

Плотность бумаги – это вес листа бумаги площадью в 1 метр квадратный. Самой плотной считается бумага для акварели плотностью 500 г/кв.м.

Зернистость бумаги или фактура бумаги. Фактура бумаги может иметь гладкую и зернистую поверхность. Зернистая поверхность бумаги подходит для набросков. Она придает нарисованному объект объемность и выразительность. Бумага с гладкой поверхностью используется, как правило, для чертежей.

Бумага для рисования различается также в зависимости от вида материла, которым будет создаваться рисунок.

Акварельная бумага отлично подходит для рисования красками на водной основе: гуашью или акварелью. Ряд художников выбирают данный вид бумаги также для рисования маслом, тушью или карандашом.

Фактура бумаги для акварели бывает с гладкой поверхность и фактурной. Акварельная бумага с зернистостью достаточно плотная, с небольшой шероховатостью.

Акварельная бумага изготавливается с использованием хлопка, что позволяет бумаге лучше впитывать пигменты и воздух.

Бумага для пастели предназначена для рисования пастелью. Эта бумага бывает разных оттенков, может иметь разную фактуру. По своей фактуре бумага мягкая и слегка шероховатая.

На пастельной бумаге темного цвета рисунок, выполненный светлой пастелью смотрится очень необычно. Еще одна особенность бумаги для пастели: чем фактурные бумага, тем больше способность бумаги удерживать несколько слоев пастели и в итоге получить рисунок с потрясающим эффектом. Таким образом, на пастельной бумаге можно создавать удивительно красивые рисунки.

Крафтовая бумага. Бумага чаще всего бывает желтоватого или коричневого цвета.

Своеобразный цвет крафт-бумаги придает рисунку выразительность и фактурность.

На крафт-бумаге хорошо рисовать графические рисунки углем, карандашами и пастелью, соусом и сангиной. Отлично выглядят на такой бумаге созданные портреты.

Бумага с тиснением используется в основном для рисования углем или пастелью. Бумага имеет различные узоры, бывает белого цвета и тонированная.

Мелованная бумага больше известна как бумага для производства журналов, изготовления листовок. Тем не менее, бумага отлично подходит для рисования чернилами и тушью.